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オルケストラブレンド orchestra blend 〜ストロベリーアナエアロビコの風
※ドリップパックコーヒー(1cup用)新登場!

深くてまろやかな味わいの中に、ストロベリーアナエアロビコの風が軽やかさと爽やかさをさっと連れてくる。異なった焙煎度の3種類のスペシャルティを掛け合わせた、深煎りが好きな方も軽めの珈琲が好きな方も楽しめるブレンド。

< 豆 >
ドルチェ:ママサ:アナエアロビコ 5:4:1

※こちらはお届けに1週間〜10日ほどお時間を頂きます、ご了承下さい。

● ブラジルカフェドルチェ
ブラジルでしか成し得ないクセのないナチュラルな甘みと香り。熟練の現地鑑定士が、日本人の好みに合うよう、300を超えるカッピングを経て産み出された厳選ロットです。

[地域] 南ミナス、モジアナ、セラード
[標高] 1000m 以上
[規格] NY2, sc16/17
[品種] カツアイ、ムンドノーボ、カツカイ
[収穫期] 6〜9月

● インドネシアスラウェシママサ
赤道直下の島、スラウェシ島より、幻の名品復活。
かつてヨーロッパで評判であったこの地のコーヒーも第2次世界大戦による動乱で農園が放棄されるままとなり、戦後しばらくは「幻のコーヒー」とも呼ばれていました。しかし戦後独立したインドネシア政府は民間の会社に委託して農園を復興。かつての名品を甦らせることに成功しました。

赤道直下にある島スラウェシ島赤道直下に位置するスラウェシ島のママサ地区では、6月から8月豊かな雨にうながされジャスミンのような香りを漂わせて白い花が咲きます。緑深い肥沃な大地と透き通った青空から降り注ぐ太陽が白い花を赤く熟した実に変え、12月からの収穫期を迎えます。赤く熟した実を一粒一粒摘み取り精製してスラウェシ・ママサは作られます。華やかなフローラルフレーバー、ビターチョコのような甘味、口当たりの良いなめらかなコクと後に残る余韻は、世界のコーヒー通から賞賛され続けています。

[生産国] インドネシア
[生産地域] スラウェシ島ママサ地区
[品種] ティピカ・S.LINI等
[生産高度] 1300m〜1500m
[精製方法] スマトラ式・天日乾燥
[収穫時期] 12月〜
[カップ評価] Floral, Full-body, Bitter Chocolate.

● コロンビアストロベリーアナエアロビコ
COLOMBIA FINCA SANTUARIO Strawberry Anaeróbico
サントゥアリオ農園のあるコロンビアカウカ県は、コロンビアコーヒーの名産地であるウイラ県が東に、そして、ナリーニョ県が南に接する、日照や降水量、標高、土壌といったコーヒー栽培の好条件の揃った地域です。農園主カミーロ・メリサルデ氏は、古き良き時代のコロンビアマイルドコーヒーの復活を目指し、サステナブルな条件のもと、一から農園を設計し、1999年に農園作りをスタートさせました。サントゥアリオ農園では当初から「至高のコロンビアマイルド」を目指し、木の播種から収穫、精選にいたるまで非常に高いクオリティを持った独自のマニュアルで農園の管理を行い、スペシャルティコーヒーの生産に力をいれています。
また、スペシャルティコーヒーの生産だけでなく、ハーブやほかの果樹の栽培も行い、環境保護活動や養蜂、エコツーリズムの取り組みを通して、環境にやさしい持続可能な農園づくりに取り組んでいます。
こちらのストロベリーアナエアロビコは、収穫した糖度24%以上のコーヒーチェリー(レッドブルボン)を5時間ほど綺麗な水に浸し、洗浄、その後、アナエロビックファーメンテーションと言われる二次発酵(嫌気性発酵)を9時間行ったのち、アフリカンベッドで天日乾燥させています。この精製により仕上がったコーヒーは、ストロベリーのような爽やかな酸味と甘味を持っています。

商品名:コロンビアサントゥアリオ農園ストロベリーアナエアロビコ
農園名:サントゥアリオ農園
農園主:カミーロ・メリサルデ
エリア:カウカ県ポパヤン
プロセス:ナチュラル(アナエロビックファーメンテーション)
品種:レッドブルボン
標高:1850−2100m


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Spannkosmo-orchestra side-b infinite pianism は2枚組のアルバムの「月」を担う。
月夜に照らされた水面が、深くまろやかで静かで光っている。月明かりはピアノの音。そこに木々のざわめき、虫の声、夜の音、色々な楽器が自然に重なってくる。
安曇野にあるラトリエ・デ・サンスにお願いして、そんなイメージからこのブレンドを作り始めた。その中で出会った豆、ストロベリーアナエアロビコの衝撃的な味に動かされ、ドルチェとママサの深くて甘みのあるまろやかな落ち着いた味の中に、前に進んでいけるような新しい風が吹き込んでくるようなそんなブレンドに仕上がった。何度飲んでも美味しい、冷めても美味しい、毎朝飲みたいと思える珈琲。アナエアロビコの風に吹かれて、今日も新しい1日を作っていこう。

スパン子

ブレンドができるまでの詳しいことはblogに載せてあります。どうぞ読んでみてください。
https://folkevise.net/spannkosmo-orchestra/archives/110
https://folkevise.net/spannkosmo-orchestra/archives/182
update
オルケストラブレンド orchestra blend 〜ストロベリーアナエアロビコの風
800円(内税)
豆100g豆200gドリップパックコーヒー(1cup用)